Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических
Воскресная школа Детская воскресная школа

Детская воскресная школа

Воскресная школа Храма Девяти мучеников Кизических открылась в 1996 году.

Как-то мы задали вопрос своим ученикам: чем, по их мнению, занятия в воскресной школе отличаются от уроков в общеобразовательной школе? И вообще, зачем они ходят в воскресную школу? Одна девочка сказала: «Я хожу в воскресную школу, чтобы духовно расти». Это стало нашим девизом и целью всех наших совместных с детьми усилий.

К нам в Воскресную детскую школу приходят не только дети, но и родители, дедушки и бабушки. Открыты двери для всех, желающих познать крупицы истины Закона Божьего, узнать побольше о Богослужении – этой науке о любви и молитве, а также научиться взаимодействию с детьми в свете христианского благочестия.

Всех, интересующихся церковной и духовной жизнью, и воспитанием детей, приглашаем на наши занятия, которые проходят в учебное (школьное) время по – воскресениям, после Литургии, с 12.00.

Вместе с детьми и родителями в нашей школе мы изучаем Заповеди Божии, как основу, фундамент духовной жизни; узнаём о главных церковных праздниках; изучаем жития разных святых угодников Божиих, близких и дальних нам по-времени; учимся различать иконы и их особенности. В занятиях мы ориентируемся на церковный календарь и согласовываем всё со Священным Писанием.

Также все вместе, как в единой семье, мы готовимся к основным двум праздникам в году: к Пасхе и Рождеству Христову. Но случается, что вместо проведения одного из праздников, мы едем в паломническую поездку. Эти поездки связаны с основной изучаемой в течение года темой, например, с жизнью какого-нибудь святого или церковно-исторического события. Мы, педагоги, заинтересованы в желательном присутствии родителей на наших занятиях, и вот почему: ради успеха в семейном, церковном и духовном развитии и воспитании ребёнка, маленький ученик должен видеть, а иногда и слышать маму, папу и чувствовать их участие в своей жизни. Поверьте – это очень важно для взаимопонимания с детьми и даже для укрепления у них веры в Бога. Ибо через родителей, в первую очередь, дети познают Бога.

Основная задача наших совместных с родителями занятий: делиться педагогическим, родительским, жизненным, а, если есть, и духовным опытом друг с другом.

А главная цель Воскресной школы: с Божией помощью устремлять все свои усилия и таланты ко Христу Господу нашему и к Его спасительному Кресту.

Воскресная школа в стенах Девятинского храма существует уже более 20 лет. Накоплен огромный учебный, творческий, педагогический опыт работы с детьми.

Запись в воскресную школу осуществляется по телефонам 8(915)379-34-63 (Ольга Анатольевна) и 8(915)133-55-87 (Татьяна Юрьевна).

Календарно-тематический план занятий и мероприятий по Закону Божию и Агиографии за 2015-16 г.г.

От Креста к Пасхе

Новый рисунок 5В нынешнем учебном году (2015-2016 г.г.) у нас в Воскресной школе выделилось несколько тем, на основе которых мы оформляли наши стенды в притворе храма и организовывали поездки и экскурсии. Ведущими темами стали: изучение Заповедей Божиих (1-я и 2-я Заповеди из Декалога); и Крест, как символ спасения и орудие христианина. Параллельно мы изучали молитву «Отче наш», которую дети (на выбор) иллюстрировали по каждому прошению молитвы. За 1-е полугодие успели пройти всего лишь 2 Заповеди Божии из десяти, закрепляя их литературными произведениями. Первые две Заповеди тесно связаны между собой, и некоторые люди путают их смысл и содержание. Наши дети иллюстрировали прочитанные сказки, а также пытались изображать (по 2-й Заповеди: «Не сотвори себе кумира…») свои пристрастия и увлечения, чтобы вместе с нами разобраться в них. Этот наглядный материал остался за кадром нашей Пасхальной выставки, дабы не выносить сокровенное на всеобщее обозрение.

Подробнее...

Открытый урок в Воскресной школе по теме: «Молитва в жизни православного ребенка»

pravoslavnoe-vospitanie-detej«Мы молимся, но для чего  - не знаем

Все в ожиданьи благ, и млад и стар.

Каких ещё даров мы ожидаем? –

Быть на молитве – это ли не дар?»

Иеромонах Роман (Матюшин).

 


17 Мая 2015г. в Неделю о слепом по Пасхе, к нам в Воскресную школу на урок пришли гости. Гости – комиссия из 2-х человек, пришли не столько ради проверки жизнедеятельности Воскресной школы. Основная цель визита всё же была: наблюдение за детьми и обмен педагогическим опытом (ученики в нашей Воскресной школе в основном дошкольники).

Чтобы было интересно не только гостям, но и детям, и их родителям, мы решили построить занятие, как игровой зачет за все, пройденное в минувшем году. А в течение всего учебного года мы изучали с детьми краткие молитвы и их употребление в нашей жизни. И не только молитвы. Поэтому основная тема нашего открытого урока была: «Молитва в жизни православного ребенка». Наперед скажем, что в конце занятия в качестве вознаграждения за лучшие и верные ответы, полагалось вознаграждение, как сюрприз, которое, конечно-же, получили все: и дети, и родители, и гости, пришедшие из Воскресных школ Храма Христа Спасителя и Храма Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевском дворе.

Подробнее...

Праздник в Воскресной школе: «К нам пришла весна».

04«…Здесь, рядом, на земле украшенный чертог.
Воистину Христос Воскреший вместе с нами!»

Л.И. Крюкова

В Неделю Святых жен мироносиц, в третье Воскресенье по Пасхе, (в этом году - 26 Апреля), по устоявшейся традиции, в детской Воскресной школе был проведен детский Пасхальный утренник под названием «К нам пришла весна». Праздник прошел в традиционной, музыкально-литературной форме, где подобранные песни и стихи перекликались с темами проведенных ранее занятий в Воскресной школе. Так, ранее, на уроках мы говорили с детьми о молитве, её видах и применении в разных случаях жизни, разучивали отдельные краткие молитвы. И первая песня на празднике так и называлась – «Утренняя молитва» (муз. прот. Игоря Лепешинского). Говорили с детьми и о храмах, их формах, внутреннем убранстве. Поэтому разученная песня «В храме» (сл. и муз. Л. Тумбила) передавала Пасхальную сокровенную обстановку Храма, переживание Пасхи с открытыми вратами алтаря.

Подробнее...

Наверх страницы