Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических
О храме История храма

История храма

«РАССТРЕЛЬНЫЙ ХРАМ» (конспект романа или киносценария)

5406913 largeВ старинном московском храме Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке (между посольством США и нашим «Белым домом») сегодня престольный праздник. Сослужил 12 священнослужителям (архиерей, священники, диаконы).

Об очень многом хотелось бы рассказать в связи с этим, но ФБ-пространство ограничивает рассказ об исторических фактах, мои нахлынувшие воспоминания и эмоции – поэтому постараюсь быть лапидарным и сдержанным.

Подробнее...

Дореволюционная история

Своим появлением Девятинский храм в Москве обязан Первосвятителю Адриану1, последнему русскому патриарху «досинодального»2 периода, строгому приверженцу церковной старины и противнику реформ Петра I.

Еще в 1685 году будущий Первосвятитель Адриан стал митрополитом Казанским и Свияжским. Его приезд в Казань совпал с началом тяжелейшей эпидемии, как тогда говорили, "горячки". Тридцатью тремя годами раньше такое же "моровое поветрие" в полном смысле слова опустошило город, унеся 48 000 жизней. Митрополит Адриан в первый же день своего пребывания на Казанской кафедре дал обет Господу в случае скорого окончания эпидемии основать монастырь в честь Девяти мучеников Кизических, помогавших, по народным преданиям, при трясавичных3 болезнях. И вот, по глубокой вере и усердной молитве митрополита Адриана, произошло чудо - на следующее утро в городе не оказалось ни одного вновь заболевшего. "Горячка" прекратилась. Во исполнение обета митрополит основал под Казанью Кизическую обитель4. Через 5 лет Адриан был возведен в сан Патриарха Московского и всея Руси и продолжал сугубо почитать образ Девяти Мучеников. Он заказал царскому иконописцу Петру Семенову Золотому5 икону Святых, а святитель Димитрий, митрополит Ростовский6 по благословению Патриарха написал службу Кизическим Мученикам.

Подробнее...

Советский период

5 апреля 1922 года из храма изъяли более 9 пудов золотых и серебряных церковных изделий. В сентябре 1929 года музейные работники забрали из храма историко-художественные ценности: облачения и фелонь XIX века, иконы преподобного Паисия (XVII век), Алексия Человека Божия (XVII век), Владимирской Божией Матери (XVIII век), Тихвинской Божией Матери (XVIII век), несколько образов палехской работы (XIX век). Храмовые иконы верующие, видимо, перенесли в ближайшую действующую церковь, а образ Девяти мучеников Кизических - в церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, откуда Икона была торжественно возвращена в наш храм 14 февраля 2004 года. Большая же часть имущества - церковные ткани, утварь - пошла на утилизацию.

Подробнее...

Новая история

Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Антоний Серов, который совершил первую в храме Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в приделе великомученицы Варвары.

Подробнее...

Наверх страницы