Храм Девяти Мучеников Кизических
О храме Таинства

Таинства

Православные Таинства - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. В Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию (Причастие), Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение (Соборование); все остальные священнодействия относят к числу обрядов.

В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, "вещество" таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона - духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно "тайной" и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия.

Крещение и Миропомазание

Регулярно по предварительной договоренности со священником в нашем храме совершается Таинство Крещения.

Крещение есть Таинство духовного рождения, принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам.

Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви без которой нет активной принадлежности к ней. Поэтому сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность. Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и Евхаристию (протопресвитер Николай Афанасьев).

Восприемникам младенцев (крёстным) и взрослым крещаемым предварительно необходимо пройти две подготовительные беседы. 

Для желающих принять Таинство Крещения огласительные беседы проводятся:

  • катехизатором с понедельника по воскресение (по предварительной договоренности). Беседы проводит Басова Елизавета Константиновна (+7 916 127-89-27).
  • священником в день принятия Таинства Крещения и по субботам - в 15:00 (по предварительной договоренности).

Подробнее...

Исповедь

Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.

Архиепископ Иоанн (Шаховской).

Таинство покаяния (Исповедь) совершается в нашем храме ежедневно.

"Покаяние" - это славянский перевод греческого слова "метанойя", буквально означающего "перемена ума", "перемена образа мыслей". Покаяние - не просто раскаяние. Иуда, предав Господа, впоследствии раскаялся, но покаяния не принес. Он сожалел о том, что сделал, но не нашел в себе сил ни испросить прощения у Господа, ни чем-то добрым исправить то зло, которое совершил. Он не сумел переменить свою жизнь, вступить на путь, на котором мог бы загладить прежние грехи. В этом отличие между ним и апостолом Петром: тот отрекся от Христа, но всей своей последующей жизнью, подвигом исповедничества и мученичества доказал свою любовь к Богу и тысячекратно искупил свой грех.

Подробнее...

Святое Причастие

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа  во оставление грехов и в жизнь вечную.

Cвятитель Филарет (Дроздов)

Таинство Причащения или Евхаристия (в переводе с греческого – «благодарение») занимает главное – центральное – место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение (тем более что в наше время это не является особым подвигом; сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру), но православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее таинствах.

В нашем храме литургии служат ежедневно, соответственно ежедневно возможно и Причащение Святых Христовых Таин.

Подробнее...

Венчание

Брак — чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,— оказываются единством.

Митрополит Антоний (Сурожский).

Пара, желающая обвенчаться, должна пройти цикл бесед. Также накануне Таинства нужно исповедоваться и причаститься. Некоторые пары приступают к Таинствам Исповеди и Евхаристии (Причащению) в самый день Таинства Венчания.

Записаться на просветительскую беседу вы можете обратившись к помощнику настоятеля по катехизаторской работе Елизавете Константиновне (+7 916 127-89-27).

Подробнее...

Елеосвящение (Соборование)

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцели болящего, и восставит его Господь; если он соделал грехи, простятся ему»

(Иак.5:14-15)

«Соборование, или, как оно еще называется, Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Таинство Елеосвящения есть главное благодатное средство, которое Православная Церковь подает болящим и страждущим для облегчения, уврачевания болезни и для приготовления к христианской, мирной и непостыдной кончине.

Подробнее...

Наверх страницы