Храм Девяти Мучеников Кизических

От Креста к Пасхе

Новый рисунок 5В нынешнем учебном году (2015-2016 г.г.) у нас в Воскресной школе выделилось несколько тем, на основе которых мы оформляли наши стенды в притворе храма и организовывали поездки и экскурсии. Ведущими темами стали: изучение Заповедей Божиих (1-я и 2-я Заповеди из Декалога); и Крест, как символ спасения и орудие христианина. Параллельно мы изучали молитву «Отче наш», которую дети (на выбор) иллюстрировали по каждому прошению молитвы. За 1-е полугодие успели пройти всего лишь 2 Заповеди Божии из десяти, закрепляя их литературными произведениями. Первые две Заповеди тесно связаны между собой, и некоторые люди путают их смысл и содержание. Наши дети иллюстрировали прочитанные сказки, а также пытались изображать (по 2-й Заповеди: «Не сотвори себе кумира…») свои пристрастия и увлечения, чтобы вместе с нами разобраться в них. Этот наглядный материал остался за кадром нашей Пасхальной выставки, дабы не выносить сокровенное на всеобщее обозрение.

 Тема Креста Христова была центральной на занятиях, где говорилось о праздниках Крещения Господня, или Богоявления; Сретения («…Тебе Самой оружие пройдет душу…(Лк.2,35)) и Благовещения Деве Марии (…Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» (Лк.1,38)). Несение Креста Господня – есть принятие воли Божией, готовность пострадать за Христа; следование тесным, скорбным путем Спасителя, чтобы унаследовать вечную радость встречи с Богом и соединиться с Ним в Царстве Небесном. Эту мысль мы и старались донести до наших детей, вспоминая какой-либо текущий Господский или Богородичный праздник.

На Крестопоклонной Неделе Великого поста говорили о страданиях Христа, которые Он перенес ради нашего спасения. В знамение победы Креста Голгофского над смертью дети рисовали кресты и украшали их в красках венками цветов. Выставку назвали: «Крест – Пасхи колыбель».

Новый рисунок 7

Праздник Сретения мы связали с народной традицией: встречи зимы с весной. Символом этой встречи стал традиционный русский валенок. 28 Февраля мы посетили в Москве Музей Русского валенка. Как изготавливали валенок, применяли в быту, использовали в истории нашего народа, как украшали – часть народного творчества, мы узнали из интереснейшей экскурсии по Музею, превращенному в русскую избу. Дети наши имели радость приобщиться к народному быту и испытать себя в нем, потрогать руками настоящую старинную овчинку и станок для валяния шерсти. А на прощание получили в подарок от Музея сувенирный валеночек с украшениями, чтобы уже самим украсить его.

Новый рисунок Новый рисунок 1

Стенд о Благовещении украшен был детскими рисунками крупного формата с изображением лилии, как прообраза чистоты и целомудрия Девы Марии.

Подготовка к Пасхе была осуществлена изготовлением поделок в аппликации под названием: «Курица с Пасхальными яйцами» и «Вербочка и кулич».

Новый рисунок 6

В 2016 г., вместо традиционного Пасхального праздника, 15 Мая, в Неделю Святых жен Мироносиц, мы отправились в паломническую поездку в г. Звенигород, к преп.Савве Сторожевскому. Тема поездки: «По стопам учеников преп. Сергия Радонежского», которому был посвящен целый учебный год. Собралось нас 30 человек.

IMG 0793

Приехали к Божественной Литургии, отстояли ее в храме «Рождества Богородицы», где некоторые и причастились Святых Христовых Таин. Вкусно отобедали в монастырской трапезной вместе с братией обители. После - началась интересная экскурсия, посвященная главному большому колоколу монастыря, отлитому первым в постсоветское время. Вес его 32 т. Нас повели на колокольню к этому легендарному колоколу, к которому мы смогли прикоснуться.

IMG 0806

Открылся удивительный вид на весь небольшой монастырь с его игрушечными башенками и царскими палатами да крепостными стенами. Далее, свободное время. Прикладывались к мощам преп.Саввы, что почивают в Рождественско-Богородицком храме, оставляли на помин души записки, закупали памятные сувениры. Во 2-й части паломничества посетили Скит, где подвизался в последние дни своей жизни преп.Савва. К Скиту мы шли по дороге, названной Русская Швейцария. Экзотичные ландшафты и растительность этого места сравнивают с живописным уголком указанной европейской страны. Купальня с целебной водой, где окунулись из нашей группы только 3 папы, 3 Андрея.

Скитский Храм уже был закрыт, но осталась для обозрения и молитвы пещерка преп.Саввы,что располагалась под храмом в овраге. Святой сам вырыл ее своими руками примерно в этом месте. В пещерке дети поставили свечи к мозаичному образу преп.Саввы Сторожевского и обнаружили место, где святой отдыхал от молитвенных трудов, лежа на камне. На этом и завершилась наша насыщенная духовной радостью и Пасхальным майским солнышком поездка к преп. Савве Сторожевскому.

     Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас !    

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы