Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Новая история

Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Антоний Серов, который совершил первую в храме Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в приделе великомученицы Варвары.

 Заботами и трудами отца настоятеля были проведены большие ремонтно-реставрационные работы. Открыты и реставрированы чудом сохранившиеся росписи середины XIX века. Часть росписей выполнена заново в полной гармонии с сохранившейся стенной живописью. Сегодня в храме все еще проводятся отдельные реставрационные работы, но в целом внутренне убранство имеет великолепный завершенный вид. Помимо главного алтаря, освященного в честь Девяти мучеников Кизических, в храме есть приделы в честь архистратига Михаила и великомученицы Варвары.

В результате активной церковной жизни семь членов прихода приняли священный сан. Пять из них были рукоположены в священнический сан, двое -  в сан диакона. Храмовое духовенство составляют настоятель - протоиерей Антоний Серов, протоиерей Игорь Коньков, иерей Дмитрий Валюженич, иерей Владимир Соколов,иерей Александр Петраков и дьякон Николай Чинаев, каждый из которых добросовестно несет свое служение на приходе уже не один год. На престольный праздник 12 мая каждый год литургию совершает владыка Арсений, архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В 2012 году накануне престольного праздника на светлой седмице наш храм затронула большая трагедия, погиб молодой староста храма дьякон Дмитрий Хрусталь, который вел очень активную хозяйственную, просветительскую и социальную работу. Его супруга Людмила и пятеро детей остаются активными прихожанами храма: матушка поет на клиросе, а юные сыновья помогают в алтаре.

Современный приход храма составляет более восьмисот человек разных возрастов и профессий, которые не только соборно молятся в горячо любимом Девятинском храме, но и активно участвуют в приходской жизни. Деятельность храма включает в себя несколько основных направлений: воскресную школу для взрослых и детей, певческие курсы, катехизаторские беседы, социальную службу, тюремное служение, молодежное движение, а также семейный клуб трезвости.

Воскресная школа под руководством Шушкевич О.Ю. открывает двери всем желающим приобщиться с детских лет к Закону Божьему. Отец Владимир Соколов руководит школой, а также миссионерским служением в храме, принимая активное участие в телепрограммах и радио-эфирах ведущих российских СМИ и публикуя авторские книги, которые востребованы в книжных магазинах города.

Положено начало издательской деятельности прихода. Вышли в свет иллюстрированные детские книги "Чудо в пустыне" (рассказ из древнего Патерика) и повествование о преподобном Димитрии Прилуцком "Витязь воинства Христова", брошюра о храме.

На приходе регулярно выпускается миссионерско-просветительский журнал «Девятинский листок», в котором публикуются статьи, объясняющие богослужение, Таинства, материалы, научающие вести правильную духовную жизнь, актуальные апологетические статьи, а также полемические материалы, помогающие верующим ориентироваться в современной церковной ситуации. Ответственным редактором листка является священник Димитрий Валюженич. Также большую роль в просветительской работе на сегодняшний день играет катехизатор храма – Виталий, который проводит огласительные беседы об основах христианской веры, об особенностях подготовки и участия в Таинствах.

В нашем храме с 2001 года организованы певческие курсы для желающих научиться церковному пению. Преподавание ведется по церковному пению, сольфеджио, вокалу, литургике, Ветхому и Новому Заветам.

Среди учреждений, окормляемых храмом в рамках социального служения, можно назвать Детскую городскую клиническую больницу №9 имени Г.Н. Сперанского и Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Н.Ф. Филатова, которые регулярно посещает отец Александр Петраков совместно с социальной службой. Как правило, такие визиты приурочены к большим церковным праздникам и сопровождаются молебнами о здравии детей, находящихся в больнице, и их сродников, а также беседами с ними о вере, которые приносят большое утешение и детям и их родителям. Также в 2011 году инициативная молодежь храма стала посещать Пансион семейного воспитания - 1 (Кунцево) для того, чтобы в творческой форме: через песни, рукоделие и общение стараться донести детям свет Христовой веры.

Кроме того, социальная служба, которая объединяет прихожан, желающих посильно поддерживать пожилых людей в нашем храме, многодетные семьи, которые испытывают материальные трудности, а также несколько семей единоверцев за пределами московского региона.

Активными прихожанами организована Группа помощи заключенным, содержащимся в трех учреждениям исправительной системы в Республике Карелия. Участники группы не только занимаются сбором необходимых вещей и предметов быта, но также и поддерживают постоянную переписку с людьми, отбывающими свое заключением в этих учреждениях.

С декабря 2010 года по благословению отца настоятеля при храме существует православный «Девятинский клуб», который создавался для знакомства и общения молодых прихожан. Ответственный за молодежное служение – Александр Громов, благодаря кипучей творческой энергии и организационным навыкам которого клуб насчитывает уже более сотни человек и собирает на своей площадке не только «девятинскую» молодежь, но и прихожан других храмов, а также людей, которые еще не укрепились в вере. В рамках Девятинского клуба регулярно проходят киноклубы с известной актрисой кино и театра Е.Г. Градовой, где обсуждаются интересные авторские киноработы; открываются дискуссионные площадки на различные остро социальные темы, куда приглашаются художники, актеры, миссионеры и просто интересные и талантливые люди; проводятся беседы с духовенством храма о неоднозначных и сложных вопросах духовной жизни, а также проводятся творческие секции.

Кроме того, Девятинский клуб проводит спортивные мероприятия совместно с другими православными организациями и движениями, а также паломнические поездки по святым местам, которые укрепляют общинный дух среди их участников.

В декабре 2011 года на приходе начал работу православный семейный клуб трезвости под руководством Никиты Вятчанина. Появление этого клуба – посильная попытка помочь страждущим от недуга пьянства, наркомании, игромании и их близким людям посредством проведения еженедельных бесед по методике духовно-ориентированного диалога. На сегодняшний день клуб посещают уже более двух десятков семей, многие из которых ощутили на себе благотворные изменения в своей жизни.

В храме существует благочестивая практика: по благословению настоятеля, перед иконой Девяти мучеников Кизических ежедневно, согласно графику, дежурный прихожанин читает акафист, а по субботам читается акафист перед чтимой иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша", помогающей избавиться от недуга винопития. Важным этапом приходской жизни сегодня следует отметить возобновление традиции совместной молитвы — уже второй год прихожане ежедневно читают список поминовения друг за друга.

Все службы в храме работают в тесной взаимосвязи друг с другом, так что человек, ощутивший помощь на приходе, со временем сам начинает включаться в его деятельность и помогать уже тем, кто в этом нуждается больше него. Такая взаимная поддержка, взаимопомощь и внимание друг к другу сближает прихожан, делая их однойи семьей. Девятинский храм для многих стал без преувеличения домом, Отчим домом, потому что в нем происходят самые важные события жизни: свадьбы, крестины, отпевания и, конечно, молитвенные обращения ко Господу. В этот дом хочется приходить, в нем хочется трудиться во славу Божию, ибо сказано «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы