Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических
О храме История храма «РАССТРЕЛЬНЫЙ ХРАМ» (конспект романа или киносценария)

«РАССТРЕЛЬНЫЙ ХРАМ» (конспект романа или киносценария)

5406913 largeВ старинном московском храме Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке (между посольством США и нашим «Белым домом») сегодня престольный праздник. Сослужил 12 священнослужителям (архиерей, священники, диаконы).

Об очень многом хотелось бы рассказать в связи с этим, но ФБ-пространство ограничивает рассказ об исторических фактах, мои нахлынувшие воспоминания и эмоции – поэтому постараюсь быть лапидарным и сдержанным.

 

1. Каменный храм построен в 1730-40-е годы. До этого здесь стоял – деревянный, воздвигнутый Патриархом Адрианом в 1698 году. После кончины Первосвятителя (1700) императором Петром I было прервано патриаршество на Руси более чем на два века. Считаю, что это событие сыграло отрицательную роль в истории Российского государства и привело в конце концов к национальной трагедии.

2. Из знаменитых прихожан храма были в начале XIX века Александр Грибоедов (дом матери находился в пяти минутах ходьбы), а в середине XIX – композитор Александр Алябьев, автор романсов «Соловей» и «Нищая».

3. При советской власти храм Девяти мучеников был закрыт в 1929 году. Здания вокруг и сам храм был передан Городской женской тюрьме. Затем здесь расположилось ГПУ при НКВД. За то, что здание церкви использовалось для приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания, в народе его прозвали «расстрельным храмом».

4. В 1957-58 годах здесь в одном из зданий, находящихся во дворе храма, был детский сад Союза писателей, в который меня родители сдавали на пятидневку. Помню, как мы, дети, с любопытством заглядывали в окна храма. Тогда там было какое-то совучреждение. В этот же детский сад ходили будущий протоиерей Валентин Асмус (был в моей группе) и несколько моих ФБ-друзей (дорогие, откликнитесь). В том числе, как потом выяснилось, моя будущая жена – Олеся Николаева.

5. Храм, который представлял собой «мерзость запустения», был передан Церкви в 1992 году, а на следующий год (в храме еще не проходили службы) – во время кровавых событий в октябре 1993 – на верхнем ярусе колокольни была лежка снайпера-убийцы, который оставил надпись на штукатурке: «Я убил пять человек и очень этому рад».

6. Восстановление храма начал в 1994 году внук художника Валентина Серова (1865-1911) – мой друг, нынешний настоятель отец Антоний, в юности закончивший Театральное училище им. М.С. Щепкина и ВГИК.

60

7. В 2004 году я участвовал в перенесении из церкви Иоанна Предтечи на Пресне здешней главной храмовой иконы – образ девяти мучеников Кизических, пострадавших в III веке в городе Кизик на берегу Дарданелльского пролива.
Православные, с Праздником вас!

из личного блога протоиерея Владимира Вигилянского

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы