Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических
Публикации Личный опыт Синкопа жизни или моя дорога в храм...

Синкопа жизни или моя дорога в храм...

Ноябрьским слякотным вечером я наступила на край моей жизни... Боль потери. Непоправимость... Балансирую на краю. Но тянет - Туда, Туда! Там небытие, там нет боли, там нет - НИЧЕГО... Я все продумала. Я решилась.

Но, почему, же я не помню, как я оказалась в храме, о существовании которого даже не знала, хотя двадцать лет, проезжая мимо, видела колокольню...

И, почему вечером, в воскресенье, он был еще открыт...

 

 

В храме тепло, мягким золотом поблескивает иконостас, слегка покачиваются огоньки догорающих свечей у икон. И странный тонкий аромат, от которого с каждым вдохом все покойнее и покойнее становится на душе.

Очевидно, служба уже закончилась, и память моя отказывается вспомнить, был ли кто в храме кроме меня. Я была одна... Из глаз моих вдруг сплошным потоком потекли слезы, я упала на колени перед иконой Богородицы. Лоб мой коснулся прохладной плитки пола. Я ни о чем не просила. Я не чувствовала ни тела ни себя. Я была вне времени и пространства.

Домой я вернулась... Темнота и пустота квартиры больше не вызывали ужас. Все эмоции ушли. Я даже НЕ думала. Я просто БЫЛА.

И потянулся пятый месяц моего одиночества... Так началась моя " жизнь после смерти" моего мужа.

В следующий раз я пришла в храм среди недели. Было, очевидно, праздничное богослужение. Какой был праздник, я не помню. Службу я восприняла как действо, почти театр, к которому я так привыкла! Но была и разница: действо в театре - на сцене, а здесь- ты внутри него.

Густые голоса священников, красота их одежд, пение хора, праздничное сияние свечей. Народа много и никто меня не знает и потому я была здесь одна и свободна. И мне это нравилось! Как хорошо, что тогда никто не нарушил мой сомнамбулический сон, никто не спугнул мою душу. И, она, как бабочка на цветок с тех пор все желала и желала прилетать сюда, в такой ставший родным храм.

И был день, и была ночь... На двери храма - объявление, что будет соборование. Вспышка памяти: дача, лето и моя прабабушка, к которой позвали священника. Бабушку соборуют - сказали мне, а мне показалось - бабушку собирают... Куда же собирается моя бабушка? - думала я. А потом мне сообщили, что бабушка уехала. Мне было четыре года, и я поверила... А моя бабушка, такая ласковая, такая любимая уехала навсегда. И, теперь, я сама могла понять и почувствовать, как это соборуют.

Храм полон народа, выстроенного рядами. Встала в ряд и я.

Свечи в руках каждого. Священники, идущие по рядам и помазывающие каждого елеем. Поет хор, а в воздухе разливается тонкий аромат. Все хорошо. Даже странно, как хорошо! И, так неожиданно для меня самой из моих глаз ринулся водопад слез! Ощущение света и такого восторга в душе! И, вдруг, сами льющиеся слезы! Радуга и дождь! Но в тысячу раз прекраснее! Соборование еще не кончилось, а я чувствовала, что мое чудо свершилось: первый раз за пять страшных месяцев я вздохнула, ощутив, что с души упала часть оков. Я начала ощущать СЕБЯ. Не физически ощущать... Просто в мою душу первый раз с того страшного июньского дня- дня смерти мужа, проник тоненький лучик света. Я так радовалась этому лучику, который поманил меня, как солнечный зайчик. К чему? Пока я не знала... Но душа была готова...

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы