Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических
Девятинский клуб Паломнические поездки Паломничество во Владычный монастырь к чудотворной иконе «Неупиваемая чаша» (г.Серпухов)

Паломничество во Владычный монастырь к чудотворной иконе «Неупиваемая чаша» (г.Серпухов)

Поездки в Серпухов на бесплатной основе проводятся регулярно совместно с общиной трезвости о.Алексия Бабурина. Об очередной поездке можно уточнить на форуме pskt.forumei.ru или по тел. 8-926-357-70-24 (Андрей).

Когда приехал со Святого Афона в апреле этого года, в обширное поле переоценки многих вещей попало и отношение к паломническим поездкам. Зачастую от них ожидаешь чего-то необыкновенного, "откровений", мистических прорывов и прочей опасной ерунды. А на днях увидел в одной книге знакомое "до дыр" выражение: Ищи Бога везде. Приписывается это высказывание кстати, неизвестному афонскому старцу, но не в этом суть.

А суть в том, что в Серпухове Его все имели возможность найти. Сначала в том, что вопреки светской логике 35 человек собрались в 7 утра на метро Сокол. Люди ехали с разных концов мегаполиса, кто-то из Подмосковья... Что это, если не чудесный акт, поиск Бога? Кто всем им помог собраться около автобуса, который (ещё одно "обыкновенное чудо") предоставил благотворитель, о котором пока только и известно, что зовут его Алексей - спаси его Господи и помилуй!

 

Можно было увидеть Бога в стремлении тех, кто смог переступить через усталость после бессонной ночи и всё-таки поехать в Серпухов. Люди, искушённые в паломничествах, могут подумать про себя: "Эка не видаль - плавали, мол, знаем!". Но не знаем же! Потому что переживали по большей части СВОЁ, а не БЛИЖНЕГО. И поездка в Серпухов стала для меня шагом к тому, чтобы понять и полюбить такой тяжёлый но такой благодарный внутренний труд ближнего. Когда видишь девушку, которая не спала всю ночь, но приехала, когда разговариваешь в автобусе с молодой парой, которая стояла на грани смерти от наркозависимости, а теперь едет приложится к Неупиваемой чаше, то надо быть заправским циником, живым трупом, слепым, чтоб не воскликнуть - чудны дела Твои, Господи!

 

 

Это не религиозный экстаз, не приступ буйного сентиментализма. Это всего лишь способность трезво соотносить факты, наблюдать за развитием тех событий, которые тебе суждено видеть. Например, как сияют лица - сначала тихим удивлением и светлым раздумьем у святынь Владычнего и Высоцкого монастыря, а потом блеском искрящейся, чуть озорной радости после погружения в воды святого источника в Давидовой пустыни. После таких откровений, мимо которых ежедневно проходишь мимо, не придавая им никакого значения, тот факт, что песнями, которые затянули в автобусе на обратной дороге, можно разогнать автомобильные пробки, представляется делом почти обыденным)))

Было место и незаметному подвигу. Один из паломников перед поездкой двое суток подряд отдежурил на работе. Но превозмог, откликнулся и поехал-таки с женой в Серпухов. И кто сказал, что у нас мужики перевелись? Не знаю, как другим, а по мне, это покруче Фауста Гёте будет - слава Тебе Боже, что дал возможность заметить это и оценить!

Ищи Бога везде!.. В Серпухове ли, на Афоне, в Дивеево, Санкт-Петербурге или на Корфу. На своём приходе, в своей семье... В своей душе. С тем и приехал от Неупиваемой чаши. Тем и поделился по мере своих силёнок. Слава Богу за всё!

Никита Вятчанин

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы