Храм Девяти Мучеников Кизических

Новости

Время исцеления: Слова патриарха о Великом посте

259474.bМы проходим поприще Великого поста для того, чтобы очистить свою душу, освятить себя благодатью Божией, укорениться в правде Божией, научиться сопротивляться греху, злу, неправде — в первую очередь, в своей собственной жизни.

***

Пост является средством, используя которое человек может реально повлиять на состояние своей души. Потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства.

***

Пост и молитва ― великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. В Великом посту особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь сами себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы быть ближе к Богу.

***

Дни Великого поста и даны нам для того, чтобы мы могли подумать о нашей внутренней жизни, проанализировать наши мысли, поступки, определить, насколько мы способны противостоять греховным искушениям, насколько мы готовы строить жизнь по Божиему закону.

***

Великий пост мы посвящаем тому, чтобы проанализировать свою внутреннюю духовную жизнь, подвергнуть строгому экзамену свои мысли, чувства, волевые устремления, поступки.

***

Святая Четыредесятница представляет нам особую возможность углубиться в самосозерцание.

***

Великого поста — это время освобождения от болезни, время исцеления. Это некий духовный санаторий, в который мы входим, имея надежду на выздоровление, на освежение своих чувств, на обновление своих мыслей, на укрепление нашей веры.

***

Постоянство, которое мы нередко так оберегаем и которое считаем для себя удобным, привычным, на самом деле является регрессом. Если в душе человека не происходит нечто, что возвышает эту душу, то он понижает уровень своей духовной жизни. Цель поста и заключается в том, чтобы прервать нашу внутреннюю спячку, некую успокоенность, поставить перед собой совершенно конкретные цели, достижение которых столь необходимо во время поста.

***

Тысячелетний опыт духовной жизни, начавшийся на самой заре человеческой истории, свидетельствует о том, что воздержание в пище обостряет ум и человеческие чувства, мобилизует волю.

***

Ограничение в пище помогает обострить чувства и способность — рациональную, умственную способность — видеть изъяны своей собственной жизни.

***

Великий пост — это время, когда, размышляя над своей внутренней жизнью, испытывая совесть, мы должны приступить к врачеванию самих себя — через исправление нашего ума, через воспитание наших чувств, через воспитание нашей воли.

***

Время Великого поста — это время борьбы с пороком: и с гордостью, и с завистью.

***

Для того и даются нам спасительные дни Святой Четыредесятницы, Великого поста, чтобы, размышляя о тайне спасения, которую Бог во Христе открыл нам, размышляя о спасении, наследниками которого каждый из нас может стать, мы пытались, опираясь на помощь Божию, превозмогать своими немощными, но реальными силами тяготение греха, преодолевая порок и восстанавливая ту связь с Богом, через которую только и можем обрести спасение.

***

Весь смысл поста и заключается в том, чтобы впустить Бога в свою жизнь, чтобы Господь не был на периферии жизни, чтобы мы вспоминали о Нем не один раз в неделю, когда воскресенье приближается, но чтобы научились ходить пред Богом, как ходили ветхозаветные пророки, как ходили святые мужи, как ходил пред Богом святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.

***

Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца.

***

Пост как ограничение себя в пище является очень важным показателем готовности и способности человека к внутреннему духовному росту.

***

Этот подвиг постный, как жертва благоуханная, восходит к Господу, и Господь отвечает нам, потому что Он никогда не бывает у нас в долгу. Если ради Него мы поступаемся своими интересами и ограничиваем себя, то Господь восполняет эту как бы ограниченность тем, что является более существенным для человека — происходит перемена нашего внутреннего состояния, перемена ума и сердца.

***

Будь радостным, светлым. Ничто не должно говорить другим, что ты несешь на себе эти бремена, — тогда пост становится богоугодным.

***

Если человек чувствует некую усталость, если нарастает раздражительность и конфликтность, то нужно усилить молитву; и самое главное — необходимо самому себе внушить, что всякое нарушение внутреннего мира и покоя во время поста перечеркивает весь смысл великопостного подвига.

***

Самым первым шагом, который каждый из нас должен сделать, в том числе вступая в поприще Святой Четыредесятницы, является попытка разобраться в самом себе, в жизненных обстоятельствах, которые продиктовывают греховное поведение.

***

Святой Великий пост дан нам с вами для того, чтобы восходить в добродетели от силы к силе.

***

Но время Великого поста дает нам возможность духовно сконцентрироваться, подумать о самом главном, отличить грех от праведности.

***

Поприще Святой Четыредесятницы дается нам для того, чтобы мы стали духовно сильными. И для этого Церковь предлагает самые нужные, самые легкие и самые эффективные для человека средства — это молитва, воздержание и покаяние.

***

Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемен внутри себя.

***

Пост не должен стать для нас поводом для впадения в самый тяжкий грех — грех гордости и превозношения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Из проповедей и бесед разных лет
27 февраля 2017 г.

По материалам портала Православие.ру

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы