Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Новости

Святейший Патриарх Кирилл: Празднование нового года имеет и духовный смысл

Накануне наступления гражданского нового 2013 года, Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл, совершил молебное пение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, перед началом которого он обратился к собравшимся со словом, в котором обратил особое внимание на духовный смысл происходящего.

«Новый год, – отметил Патриарх, – помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, — необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем».

«В этом смысле, – подчеркнул Предстоятель, – празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения.

Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божиим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить.

Оценивая прошлый год, мы, в первую очередь, должны задать себе этот вопрос. Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если в результате этих размышлений мы придем к убеждению, что необходимо что-то изменить качественно в своей жизни, исправить то, что представляется ошибочным, неправильным, греховным, то мы с пользой пройдем черту, отделяющую нас от прошедшего года и полагающую временную основу лету будущему».

«Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем. Будущее сокрыто от человека. Господь не дал людям способность видеть будущее, за редчайшими исключениями, когда это видение будущего дается людям особенно духовно опытным и зрелым. Но, не зная будущего, мы имеем возможность обращаться к Господу с молитвой — с горячей молитвой о том, чтобы Он помог нам в предстоящем лете Его благости духовно возрастать от силы к силе, чтобы Он помог народу нашему меняться к лучшему, преодолевая искушения и соблазны нынешнего века, устрояя свою жизнь по Божиему закону», ­– отметил Святейший Патриарх.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы