Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

"Мой творческий путь"

фото 1В детстве я часто играла в школу. Учениками моими были куклы. Я с ними пела, обучала их чему-то, проверяла урок. И не могла и мечтать, что игра в школу – педагогика, станет моей профессией. Так, моя игра с куклами в школу перешла в реальную жизнь: работу с детьми не только в детском саду, школе, пионерских лагерях, но и в церковной Воскресной школе. В школьные годы училась и в музыкальной школе.

По родительскому совету я поступила и окончила педагогическое училище школьного и дошкольного отделений. В начале 90-х гг., когда уже был открыт Храм святых Девяти мучеников Кизических, я вошла в него и осталась там. В этом храме я обрела то, чего сильно желала. Желала послужить Богу и людям. И так чудесно сложилось, что настоятель храма протоиерей Антоний Серов предложил мне заниматься с детьми, проводить занятия и создавать Воскресную школу.

Открытие школы состоялось в 1996 г. В этот период я уже училась в Свято-Тихоновском Богословском Институте (ныне Университет). На первых пробных уроках в Воскресной школе мы раскрывали детям тайны видимого и невидимого мира. Главная же тайна всего творения - Бог Вседержитель и Творец, и как Создатель мира открывается нам через образы живой и неживой природы. Позже я проводила занятия по Закону Божиему с младшими детьми. Готовила музыкальную программу к Пасхальному и Рождественскому праздникам, разучивая с детьми песни и подбирая фонограммы. Это были самые плодотворно-насыщенные и созидательные 4 года творческого сотрудничества с директором школы Людмилой Игоревной Крюковой.

После гибели нашего Л.И. Крюковой в 2000 г., отец настоятель благословил мне возглавить Воскресную школу. Так сложилось, что мне приходилось более 10 лет проводить занятия сразу по нескольким предметам, начиная с Закона Божиего до музыкальных, и даже живописных занятий, за редким исключением; готовить выставки и проводить праздники малыми усилиями родителей и немногих педагогов. Какое-то малое время пришлось вести занятия и во взрослой Воскресной школе, продолжая опыт Людмилы Игоревны. У нас даже был свой печатный Девятинский листок по благословению, где мы делились нашим опытом. И так незаметно пролетели 20 лет работы в воскресной школе! За всё благодарю Бога! Особенно за то, что я приобрела богатейший и неоценимый опыт общения с детьми родителями, которые стали почти родными! И до сих пор выросшие дети, наши ученики, приходят к нам на занятия. Богу нашему слава!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы