Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Выступление Дмитрия Девяткина на митинге-стоянии "За многодетную Россию"

cr YlPgk5UYМитинг-стояние "За многодетную Россию" прошел в субботу на Суворовской площади. Среди его участников были наши прихожане, в том числе Дмитрий Девяткин, отец семерых детей и даже уже дедушка, ведущий семейного клуба трезвости при Храме Всех Святых на Соколе. Ниже полностью приводим текст его выступения.

"Если человек пристрастился к алкоголю, наркотикам или играм, он становится ненадежным, он перестает быть членом своей семьи, его семьей становится его страсть. Страсть занимает все пространство души и в ней уже не остается места ни для детей, ни для жены, ни для чего...

Дети, лишенные в его лице одного из родителей, лишены ровно половины того, что необходимо для их развития. Я не говорю идеального развития. Просто для нормального развития. Нормальное воспитание в таких условиях просто невозможно! А еще хуже то, что дети, осиротевшие таким образом, и не получившие ни примера правильно выстроенных взаимоотношений, ни гармоничного воспитания, ни полноценного семейного тепла и любви, не смогут передать этого своим детям. Таким образом нация вырождается.

c85794d14a91d8788785bfbe19ad011aОдин мой друг, многодетный отец, стремящийся благочестиво воспитывать своих детей, как-то высказал удивительную мысль. «Ты знаешь, Дим, - говорит он, - а ведь на нас лежит громадная ответственность. Мы, по сути, являемся основоположниками своих родов [в новом качестве] и, как следствие, быть может, новой русской нации». Действительно, революция разрушила многовековой уклад русской семьи. В советское время было не модно «плодить нищету», да и духовность была своеобразной. И вот сейчас на наших глазах, возможно, возрождается новая Россия.

Семейные клубы во главу угла ставят именно семейный подход к трезвости. Ошибка думать, что алкоголизм - это проблема алкоголика, и только его самого. На самом деле, вся семья, все окружение погружено в эту проблему. Погружено и повреждено ей. И всей семье требуется помощь.

Зато, когда человек расстается с пагубной страстью, он становится очень, скажем так, социально мотивированным.

Люди, долгие годы питавшиеся суррогатной радостью (к тому же взятую у себя же взаймы, за которую платить в втридорога), научились ценить подлинную радость.

Долгие годы пребывавшие в оковах страсти, научились ценить подлинную свободу.

Долгие годы пребывавшие в одиночестве наедине с бутылкой, научились ценить подлинную радость общения и тепло семейного очага.

В подтверждение этого, многие из бросивших пить в наших клубах стали многодетными. Я сам отец семерых детей и порог многодетности перешагнул именно в период обретения трезвости. Кстати, мы рассматриваем трезвость в самом широком понимании этого слова. Ведь пьянить может не только водка и наркотики, но и власть, зависть, гордость, ярость. И именно к такому трезвению мы и стремимся.

12030393 893591924010711 205666183391341761 o

И в заключение хочется сказать, что, по моему мнению, государство должно быть заинтересовано в оказании помощи тем, кто хочет рожать и воспитывать детей. Есть такая крылатая фраза:

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». По аналогии, я бы сказал: Народ, который не желает кормить своих детей, будет кормить чужих». И это не фобии. К сожалению, пример Запада ясно показывает нам опасность такой перспективы. Да не будет с нами этого!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы