Храм Девяти Мучеников Кизических
О храме Святые покровители Девять мучеников Кизических

Девять мучеников Кизических

Девять святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон жили в городе Кизик, находившимся в Малой Азии на берегу Мраморного моря. Они были выходцами из разных местностей, разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф; занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Христианство в Кизике начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру.

Святые Девять мучеников дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней они подвергались пыткам. После их заключили в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить имя Господа.. Все девять мучеников были усечены мечом († ок. 284-292), и тела их погребли близ города.

Когда в 324 году восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306-337, память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела Девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

От святых мощей происходили многочисленные чудеса: бесы изгонялись, расслабленные исцеля- лись, выздоравливали больные лихорадкой, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступни- чеством святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.

Когда воцарился Юлиан Отступник (361-363), язычники Кизикa обратились к нему с жалобой на христиан по причине разорения языческих храмов. Юлиан приказал восстановить их, но не позволил притеснять христиан, живших в городе, которых было много, и он боялся народного возмущения. Однако распорядился заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и снова в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

Частичка мощей святых Девяти Мучеников Кизических находится в нашем храме.

Память Кизическим мученикам отмечается 29 апреля/12 мая.

 

Тропарь девяти мученикам Кизическим
(глас 8)

Святии девяточисленнии мученицы,/ от различных градов во един лик совокупившеся манием Божественным,/ мужественно за Христа пострадасте, невидимаго врага победисте,/ зловерныя князи и мучители посрамисте вашим терпением,/ огнем же любве Божия разжизаеми,/ вещественно вас огнь мучащий в хлад преложисте,/ темже дадеся вам от Христа Бога благодать трясавичную исцеляти болезнь,/ от неяже и многовидных страстей// милостивно спасайте и нас предстательством вашим, молимся.

Кондак девяти мученикам Кизическим
(глас 2)

Твердый и всесветлый лик мученик девяти,/ Трисолнечнаго Божества исповедницы,/ на судищи Тому начально взываху:/ кровь и души наша с телесы,/ яко непорочную жертву, приносим Тебе, Владыко,/ в лицех Небесных Твоих сопричти,// яко Бог Милостивый.

Акафист святым девяти мученикам Кизическим

Чудесная помощь по предстательству святых девяти мучеников Кизических

Информация о городе Кизик

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы