Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Семейный вечер

БРАК – ЭТО КРЕСТОВОСКРЕСНЫЙ ПУТЬ: Беседа о семейной жизни. Часть 2

283804.pНе делай ошибку, не пытайся кого-нибудь исправить. Это огромная ошибка в браке. Как и в монашестве. Когда приходишь в монастырь, тебе не дано исправлять монастырь, это непозволительно, тебе нельзя исправлять старца или братию. В монастыре исправляешься ты, а не ты исправляешь кого-нибудь или весь монастырь. С той самой минуты, как ты подумаешь: «А ты знаешь, этому старцу и братиям надо бы стать более вежливыми, добрыми, учтивыми!», – ты уже потерял всё и однажды оттуда уйдешь. И с того самого момента, когда ты захочешь в браке сделать другого таким, каким хочется тебе, произойдет одно из двух: или ты его съешь, если он слишком добрый, слабохарактерный и просто мягкий человек, – он будет подавлен тобой, и всё, ты его «съел»; или, если он не такой, у вас каждый день будут конфликты.

В браке исправляют себя и только себя. Здесь происходит то, о чем говорят отцы: ты правильно настроишься к другому, и если другой не меняется, изменишься ты.

Подробнее...

СЧАСТЬЕ – НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ БРАКА: Беседа о семейной жизни. Часть 1

11Брак – это путь к спасению человека. Если мы посмотрим на него в духе Церкви, тогда надо признать, что главной целью брака не может быть ничего, кроме спасения человека. То есть целью брака нельзя назвать ни счастье, ни рождение детей, ни, например, обретение друга по жизни, потому что всё это второстепенно.

Брак – очень важное событие в нашей жизни, и сама Церковь его благословляет и защищает. Знаете, в первые годы существования Церкви были такие христиане, естественно, еретики, которые учили, что брак – это что-то гнусное, он ниже девства, и человеку нехорошо жениться. Но святой апостол Павел говорит: «Среди вас есть люди, увещающие вас не жениться и гнушаться брака, тогда как брак у всех честен и брачное ложе чисто» (ср. Евр. 13, 4).

Подробнее...

Святочный семейный праздник

IMG 502121 января при нашем храме состоялся большой Рождественско-святочный праздник для детей, в котором приняли участие маленькие и большие прихожане, Воскресная школа и Девятинский клуб. Впервые удалось собраться всем от мала до велика, чтобы порадоваться праздничным дням и поделиться этой радостью друг с другом.

Идеей праздника стало то, что дети дарят друг другу творческие подарки, коих оказалось предостаточно: пианино, труба, флейта, скрипка - все было встречено с большой живостью. Дети очень живо и с любопытством откликались на музыку, с удовольствием подпевали. Малыши под руководством Анны Бекетовой организовали оркестр и замечательно исполнили Па-де-де из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского и французскую рождественскую песенку вместе с солисткой Ольгой Ворон.

Подробнее...

Слагаемые и вычитаемые христианского воспитания

277135.pВремя, безответственно проведенное вне семьи, безвозвратно потеряно – и всегда в ущерб семье. Другой совет: цените возможность диалога с детьми, станьте равноправными собеседниками. Пусть больше говорят дети – на самые разные темы и в любое время.

Подробнее...

Наверх страницы