Храм Девяти Мучеников Кизических
Девятинский клуб Паломнические поездки Поездка за «обыкновенным чудом»

Поездка за «обыкновенным чудом»

В ноябре 2012 года стартовал новый благотворительный проект православных семейных клубов трезвости – ежемесячные поездки в Серпухов к чудотворному образу Божьей матери «Неупиваемая чаша». Идея их состоит в том, чтобы собрать опытных и не очень общинников из семейных клубов трезвости, готовых помочь в организации поездки, и людей, узнавших о поездке по объявлению.

Прежде всего, это касается тех, кто имеет острое желание попросить помощи в избавлении от страсти пьянства или наркомании для себя или своих близких, но не имеет возможность этого сделать по материальным причинам.

А первый блин-то – комом

Первая поездка, в которую я поехала в числе так называемого «актива» семейных клубов трезвости, мне показалась настолько обычной, что и писать про нее не хотелось. Вроде бы весело, дружно, хорошо, но ничего такого, чтобы по-особому тронуло мою душу, не произошло. Хотя по дороге много говорилось о том, что значит икона «Неупиваемая чаша» для членов общины трезвости, как много чудес с ним связано.

Так, один из её участников, будучи ещё далёк от трезвости, совершил пеший поход из Москвы во Владычный монастырь – денег на дорогу не было. И после попал в общину, где исцелился от пьянства, которое продолжалось без малого 40 лет! Другой – неожиданно для себя после молебна с акафистом Божьей Матери бросил курить, третий – исцелился от алкоголизма, приложившись к образу в Высоцком монастыре…

На фоне таких историй, я с нетерпением ожидала – какой же «фокус» случится со мной? Но чудес «на заказ» не случилось. Впрочем, вместо чудесного случилось чуднОе: один из попавших в автобус по объявлению в газете умудрился напиться по ходу поездки и тем самым рисковал быть высаженным из автобуса. Всё удалось разрешить «без жертв», но в тот раз я для себя так и не поняла – зачем мне всё это нужно?

Первые трудности – и первые маленькие чудеса

Однако, поездки в Серпухов продолжались и каждый раз один из семейных клубов трезвости нёс как послушание все заботы по подготовке и проведению поездки. Поскольку клубов всего одиннадцать, а «Девятинский клуб»[1] дежурил первым, то я была в полной уверенности, что мне придется ехать в поездку не раньше, чем через год[2].

Но мы предполагаем, а Бог располагает. Спустя три месяца накануне очередной поездки организаторы выпадали «из строя» один за одним, и я решила согласиться на это послушание, тем более, что никаких объективных причин этого не делать у меня не оказалось.

Так как оргвопросами занимался «дежурный» клуб, то я за два дня до поездки с удивлением узнала – автобусов будет не как обычно один, а целых два. При этом произошла путаница с местами, и на девяносто мест записалось более ста человек! Оставалось уповать на то, что Господь управит лучше, чем мы предполагаем. Так, слава Богу, и случилось. Во-первых, в последний момент согласился ехать мой муж, и если у меня были сомнения в том, что я справлюсь с сотней незнакомых людей, то в его присутствии все тревоги улетучились.

Также к нам неожиданно присоединилась одна из общинниц, обладающая солидным организаторским опытом. Так была собрана боевая оргкоманда. Во-вторых, к назначенному времени (выезд состоялся как обычно в 7.30 утра) приехало чуть больше 70 человек. Кто-то не проснулся, кто-то забыл, кто-то просто передумал ехать – у каждого случаются свои испытания накануне поездки к великой святыне, и не всем удаётся такие искушения выдержать. Потому автобусы, которым, казалось, от «перегруза не уйти, отправились в путь неполными.

Наконец, в-третьих, все пассажиры оказались приветливыми и деликатными людьми. И, когда только занимала свое место в ещё не отъехавшем из Москвы автобусе, внутри меня прозвенела благовестом евангельская истина: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). По дороге – обязательное чтение утреннего молитвенного правила, после краткое обсуждение плана поездки, рассказ об истории и современной деятельности православных семейных клубов трезвости.

Зарисовки из монастырей

Как и в первый раз, автобусы немного «заплутали» в самом Серпухове, но, намотав круг по городу, мы прибыли аккуратно к началу молебна. Когда все участники поездки входили в храм, оказалось, что из-за наплыва народа стоять там, кажется, негде.

Но потихоньку все смогли протиснуться, и по удивительному совпадению молебен начался именно тогда, когда все наши паломники зашли-таки в храм. Через мгновение уже кто-то пел акафист вслед за инокинями монастыря, кто-то читал полученные от послушниц списки с именами многочисленных страждущих, кто-то молитвенно вздыхал о своих близких. Время на молебне пролетело как один вздох.

Моё внимание привлекла неожиданно появившаяся из толпы и протолкнувшаяся почти вплотную к служащему священнику женщина. Лицо её было таким опухшим от злоупотребления спиртными напитками, что определить возраст было невозможно. Одежда была с чужого плеча и явно давно не стираная. Многие шарахались от одного её вида и старались отойти в сторону, хотя и отходить было некуда.

Однако меня поразил не её внешность, а глаза. Они по-детски, пронзительно и виновато смотрели на икону. Женщина ни на кого не обращала внимания, кроме Богородицы, редко вытирая кулаком обильные слезы, как разбившая любимую мамину вазу и искренне сожалеющая об этом девочка.

Вот бы и нам научиться у неё так искренне каяться и, как ребёнок, сожалеть о губительной ошибке… Как только служба закончилась, она растворилась в толпе, которая теснила и немилосердно сминала друг друга, стремясь попасть к иконе и набрать воды с молебна.

Потом была экскурсия, которую провела чудесная девушка Дарья. Она рассказывала не отстранённо, а о своем личном опыте знакомства со святынями монастыря и о том, что с тех пор, как она работает экскурсоводом у «Неупиваемой чаши», ей не удается выпивать. «А если всё-таки выпью, то сильно болею. Так что приходят мысли – может вообще не пить», - делилась сокровенным Дарья.

Немного задержавшись, мы рисковали не успеть в Высоцкий монастырь к трапезе. Вдруг поняла – собрать 70 человек обратно в автобусы при том, что кто-то сувениры покупает, кто-то водичку набирает, кто-то к иконам прикладывается, кто-то ворон фотографирует – человеку не под силу.

Пришлось бороться со своим раздражением, не срываться на крик, а терпеливо просить Богородицу о помощи. И помощь пришла осязаемо и реально – люди оказались в автобусе ровно в тот миг, когда я наконец-то перестала суетиться и внутренне роптать.

 

В Высоцком монастыре после скромной, но сытной монастырской трапезы, экскурсию для нас провёл отец Тихон – удивительно спокойный, но строгий иеромонах.

На моё сообщение о том, что следующая группа приедет через месяц, отозвался: «Ну это все равно, я чисел не знаю. Если холодно, я понимаю, что зима, если жарко – лето, до всего остального и дела нет». «Вы счастливый», – невольно вырвалось у меня, – «Наверное», – ответил отец Тихон и впервые за наше с ним общение немного улыбнулся глазами.

Он показал нам многочисленные монастырские святыни Никольского храма: частички мощей первых христиан, святой праведной Анны, главы вифлиемского младенца, и мощи основателя и настоятелей монастыря. А потом терпеливо ждал, пока каждый приложится к ним.

Прекрасен был и Зачатьевский собор, в котором лики Богородицы в человеческий рост смотрят на входящих полными любви и сострадания глазами, а выходящих напутствует огромное во всю стену изображение Страшного суда. Ничуть не уступает двум другим собор Покровский, где находится икона «Неупиваемая чаша». Всего же в монастыре более 200 частиц святых мощей и, находясь в таком месте невозможно не ощутить соприкосновения с совершенно другим миром, отличным от привычного нам суетного и грешного.

Наша группа даже осмелела и в голос пела все величания святым, которых хотела почтить. Радость от такого пения словами передать сложно – нужно хотя бы единожды попробовать и понять, как поёт душа, переполненная светлым чувством.

Довольные, но уже порядком утомившиеся мы прибыли в Талеж. В программе его посещение не было обязательным, поэтому из двух автобусов сюда приехал только один.

Но каково было мое удивление, когда практически все, бывшие в автобусе, дружно направились окунуться в святой источник в честь святого преподобного Давида Серпуховского. Паломники немного нервничали перед погружением, поэтому, совершенно не сговариваясь, по порыву сердца стали вдруг петь «Богородице дево, радуйся…», ведь именно к Царицей Небесной мы ездили в этот день.

Вместо заключения

Вспоминая прошедшую поездку спустя неделю, я понимаю, что чудес в ней было больше, чем можно было ожидать. Возможно, они и не были явными, но их можно было чувствовать, открыть им сердце. И понять, что «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак., 4:6).

Здесь нужно вспомнить ещё об одном незаметном чуде, которое произошло в поездке. По дороге в монастырь, когда я рассказывала об общине трезвости, у меня сама собой вырвалась фраза: «Общины собираются в разные дни при храмах, но сегодня община у нас с вами здесь».

И действительно так получилось, что в автобусе на обратном пути ехали уже не случайно встретившиеся во времени и пространстве люди, а почти семья. Это особенно ярко чувствовалось тогда, когда несколько десятков человек угощали друг друга яблочками и печеньем, обменивались кружками с чаем и оживленно беседовали на самые разные темы.

Значит, произошло то, что обычно происходит беседах в наших семейных клубах – все становятся чуточку ближе, открываются друг другу. Наверное, так рождается настоящая человеческая дружба.

P.S.Однодневные поездки к «Неупиваемой чаше», чудотворному образу Божьей Матери, проходят один раз в месяц на бесплатном автобусе по маршруту Москва-Серпухов-Москва. Сначала паломники приезжают в женский Владычный монастырь на водосвятный молебен с акафистом Богородице перед образом «Неупиваемая чаша», потом – в мужской Высоцкий монастырь, где сегодня находится чудотворная икона.

Посещение каждого монастыря сопровождается экскурсией с подробным рассказом об их истории и святынях, в Высоцком монастыре – трапеза. После автобус, по желанию, везёт паломников на подворье Давидовой пустыни в село Талеж, где можно погрузиться в воды освящённого источника преподобного Давида Серпуховского.

Просим молитв о благотворителе, который организует поездки в Серпухов к чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая чаша» – р.Б. Алексие.

Ирина Микурова

[1] Семейный клуб трезвости при Храме Девяти кизических мучеников.

[2] В настоящее время в Москве действует 11 православных семейных клубов трезвости.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы