Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Архимандрит Павел (Груздев): Документы к биографии. Воспоминания о батюшке. Рассказы отца Павла о своей жизни. Избранные записи из дневниковых тетрадей.

Рубрика: Жизнеописания. Мемуары. Воспоминания. ХХ век
Издательство: : М.: Отчий Дом
Автор: Петр (Пиголь) игумен рецензент
Год: 2012
Стр.: 736

«Это такая причта есть. В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. А кто хороший человек благочестивый - Он придет в гости. Одна женщина церковь посещала, Евангелие каждый день читала. Но гордость у нее была: она решила, что Спаситель придет к ней в дом. Она вермишели наготовила, пирогов напекла и блинов наготовила по-простому. Стол ломится,» - в тот день к женщине стучится сирота за едой, замерзший пьяница за рубашкой, соседка с просьбой о помощи.

Только она всем отказывает – Гостя ждет. А Спаситель, явившись к ней ночью во сне, говорит что Он днем трижды к ней приходил и трижды был изгнан, потому что в Евангелие написано: «Что Вы сделали одному их малых сих – то Вы сделали Мне». 

Отец Павел рассказывал эту «причту» часто и по-разному.  В некоторых версиях женщину зовут Марья, иногда ей противопоставляется мальчик Ванютка, который отдал свои валенки побитому сироте. Отец Павел приводит также пример мужчины в пиджаке и при галстуке, который в войну уступил многодетной матери свою очередь за хлебным пайком. Протоиерей Дмитрий Смирнов сказал, что отец Павел всю жизнь читал одну и ту же проповедь. Это история о людях, которые исполняли Евангелие не по форме, а по любви и удостоились Встречи, потому что накормили, одели и поддержали в лице беззащитных людей самого Спасителя нашего Иисуса Христа.

Таким человеком был прежде всего сам отец Павел. Самым счастливым днем своей жизни он называет встречу на зоне с голодной девчонкой, у которой охранники отобрали двухдневный паек, а юная красавица бендеровка отказалась «девичью честь за хлеб продавать». Прямо так и отрезала арестанту Павлу Груздеву, когда он протянул ей буханку хлеба. Послушнику Павлу пришлось проконсультироваться с товарищами, что она имеет в виду. Затем он быстро впихнул девушке буханку и сразу убежал в лес, почувствовав великое счастье, оттого что куском хлеба спас человека, и такую Благодать, которую даже этот светлый и щедрый старец не испытывал ни до ни после.  

Хотя голодных он кормил множество. В детстве для монахинь раздобыл мед; находясь в зоне, солил грибы в яме, подкармливая ими товарищей и охранников заодно; служа в селе Никульском, угощал великое множество гостей, а иной раз и денег подкидывал: кому на храм, кому на корову. А чад своих духовных благословлял кормить людей и этим спасаться.

И на могиле архимандрита Павла в городе Романове (ныне Тутаев) до сих пор кормят и поят всех пришедших: всем миром трапезничают на крестном ходу под Образом Спасителя, после панихиды каждый раз угощают знакомых и незнакомых (да как вкусно!), а часто у подножия креста дети находят конфеты, а нуждающиеся - краюху хлеба. Однажды на кладбище к отцу Павлу пришел умирающий от голода слепой кот, о чем он молился – не знаю, но постояв у креста, огляделся по сторонам и прыгнул ко мне на колени. Мы назвали его Сократом.

На могиле отца Павла написано: «Родился пригодился, а умру от Вас не уйду». И людей туда едет за утешением великое множество, многие из них хорошо знали старца еще в земной жизни. Их воспоминания вместе с документами, дневниками и проповедями самого отца Павла составляют книгу «Архимандрит Павел Груздев».

  1. Самый счастливый день.
  2. Родные мои.
  3. Проповеди.
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Корзина пуста

Наверх страницы