Поездка на псковскую землю
Не первый год мы собирались в Печоры, однако только Петровым постом 2013 года с благословения отца Антония наш клуб сподобился наконец побывать в Псково-Печерском монастыре и поклониться святыням Пскова.
Готовиться к поездке начали заранее, за полтора месяца было не только написано прошение на имя отца-наместника о нашем размещении, но и куплены билеты на поезд, чтобы в дороге все могли ехать рядом. И хотя время поездки неумолимо приближалось, поверить в то, что наконец она случится, до самого отправления поезда было очень трудно. Но когда в поезде все объединились за столиками в купе и пропели хором, оглашая весь вагон, предначинательные молитвы, появилась уверенность, что паломничество состоится.
Давно не видевшие друг друга братья и сестры всю дорогу разговаривали, делились новостями и последними событиями, предвкушали будущие впечатления, так что заснули уже глубоко за полночь. Хотя некоторые наши путники отправились ко сну и того позднее, так как умудрились ночью искупаться в озерце пока поезд стоял в Бологом.
Встреча с Псковом
А утром на станции нас ждал хороший автобус с экскурсоводом, который помчал в страну псковской старины. За рассказом о земле, на которую мы прибыли, наша группа незаметно очутилась у первой достопримечательности - полкового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Настоятелем этого храма служит известный в тех краях отец Олег Тэор, большой труженик и заботливый пастырь. К нему на службы приходят не только бойцы 76-й Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, для многих из которых он является духовным отцом, но и съезжаются жители со всего города.
Так самое первое утро началось с молитв в храме. Особо как-то приметилось, что в эту субботу четверо почивших псковичей в гробах привезли на Литургию. Смерть всегда очень близка к жизни, подумалось нам, что стоит об этом вспоминать почаще.
Здесь мы встретились с Димой и Ирой, ехавшими на машине, а также Игорем Анатольевичем и Раисой Григорьевной, нашими прихожанами, перебравшимися на псковщину на постоянное место жительства. Объединившись, потрапезничали овсянкой и чаем с печеньем в симпатичном старинном домике с храмом, а после - продолжили свой путь.
Мы посетили Выбуты, родину святой равноапостольной княгини Ольги, что в нескольких километрах от Пскова. Святая равноапостольная княгиня Ольга, первая христианка русской земли, родоначальница русской великокняжеской родословной, супруга князя Игоря - сына Рюрика, мать князя Святослава, и бабушка святого равноапостольного князя Владимира, совместно с которым так часто можно встретить ее изображение в иконографии.
Всем, кто не побоялся высоты и крутых ступеней и взобрался на колокольню открылся живописнейший вид на реку Великую, храм и окрестности - местность, где в IX веке родилась Святая княжна. Именно на этой реке, перевозя в лодке с берега на берег людей и грузы, святая Ольга и встретила своего будущего супруга князя Игоря.
Начали мы с посещения церкви святого Илии пророка, построенной в XV веке в древнем Византийском стиле. Существует версия, что на этом месте стояла другая церковь тоже в честь пророка Илии, построенная непосредственно самой княгиней Ольгой ещё ранее образования города Пскова, но, видимо, со временем она обветшала и на её месте была сооружена новая церковь, которая сохранилась и действует по сей день.
Затем мы совершили краткий обзор храмов города Пскова. Особенно ярким стало посещения церквей-близняшек Рождества и Покрова Божьей Матери от пролома, имеющей причудливую архитектуру. Дело в том, что одна стена у церквей общая, так что снаружи кажется, что это одна церковь.
Еще одной драгоценностью нашей поездки стал Псковский Кремль, величественно возвышающийся на мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.
Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись красот Пскова, на обед мы вернулись в тот же милый домик при храме святого Александра Невского. Здесь нас ждал вкуснейший постный борщ и картошечка горячая с пылу, с жару, с лучком и морковочкой. А после трапезы автобус ласково помчал нас сонных в Печоры.
Прикосновение к Псково-печерским святыням
На подъезде к городу экскурсовод деликатно пробудила нас и предложила немного рассказать о монастыре. А рассказывать действительно есть что, монастырь известен по всей России не только множеством своих святых и чудес, произошедших по молитвам подвизающихся здесь монахов, но и подвижничеством старцев, которые стали в XX веке преемниками Дивеевского и Оптинского старчества.
Автобус привез нас к дому паломника. Быстро устроившись, мы отправились к Всенощной. Идти до монастыря около получаса. Долго, конечно, зато удалось настроиться, перевести дух и привести мысли в порядок. С дороги монастырь не был виден, так что вся красота предстала перед нами, как только мы вошли в ворота. От великолепия зеленых склонов, белых стен и пряничных маковок буквально захватило дух, появилось ощущение того, что место это не простое. И внутренне и внешне хотелось собраться, поправиться, подтянуться, видя это великолепие, прославляющее Творца.
Всенощная проходила в Михайловском храме, строгая красота монастырской службы особенно торжественно дополнялась выходами всей братии, которая вставала в центре храма в два ряда, а по завершению пропела восхваление Пресвятой Богородицы, от которого сердца запели и у нас.
Удивительно, но и здесь в нескольких сотнях километров от Москвы мы встретили наших прихожан и чрезвычайно обрадовались родным лицам. Дивны дела Твои, Господи, но как известно, подобные встречи в святых местах просто так никогда не случаются. Однако об этом чуть позже.
Возвращались мы в гостиницу очень уставшие, но счастливые, по светлой улице, ведь в северной земле как раз пора белых ночей. Надо было готовиться к Литургии, многие собирались Причащаться, ведь наш приезд выпал как раз на праздник - Рождество Иоанна Предтечи, поэтому времени расслабляться не было. Потрапезничали, приняли душ, у кого хватило храбрости мыться холодной водой, и стали читать вечерние молитвы и правило ко Причастию. Молились в коридоре дома, там устроен небольшой храм и, говорят, даже Литургия иногда там служится.
День чудес в монастыре
Утро наступило стремительно, многие говорили, что спали, как моргнули. Однако около шести все прибыли в храм, бодрые от пешей прогулки по прохладным и еще сонным печерским улочкам.
Раннюю Литургию служили в пещерном Успенском храме, который поражает своей необыкновенной атмосферой и пронзительностью службы. Многих наших паломников причастил архимандрит Филарет, с виду очень строгий и неприступный, но как мы в дальнейшем смогли убедиться, очень открытый и искренний.
После причастия мы еще долго ходили по храму, поклоняясь его святыням, в частности главной – образу Успения Божьей Матери, вокруг которой помещены клеймы из земной жизни Пречистой. А после направились на экскурсию по территории, которая началась с посещения пещер.
Послушник Александр удивительно просто и искренне, с чуткой братской любовью, рассказывал нам о почивающих в Пещерах старцах, перемежая рассказ историями своей жизни в Печорах и событиями в жизни своих родителей. Как-то по-особенному здесь в пещерах звучали его слова о необходимости прощать ближних и просить прощения за обиды, которые мы нанесли не только живым, но и уже почившим, чтобы почувствовать, что и они нас простили.
Посетили мы место упокоения батюшки Иоанна Крестьянкина. А особенно запали в душу истории про схииеродиакона Андроника, тело которого, в некотором смысле подобно Христу со креста, снимали из его домика на Святой горке, где он нес послушание сторожа до своего последнего вздоха. Упокой, Господи, раба Твоего отца Андроника и нас помилуй его святыми молитвами!
Удивительно, но во время экскурсии по пещерам у одного из наших братьев прошла сильно болевшая из-за застарелой грыжи спина, а у одной из сестер - постоянная мигрень, что, конечно, было малой толикой тех чудес явных и неявных, которые произошли с нами за эту поездку по молитвам многочисленных почивающих здесь старцев. Из пещер, приложившись к благоухающему гробику святой преподобной матери Вассы, мы пошли на Святую горку, где долго сидели в известной беседке и слушали рассказы нашего провожатого.
По плану после экскурсии должен был быть обед, и мы уже мечтали о супе и рыбных котлетах, которые заранее заприметили в столовой в торговых рядах, и почти было туда направились. Но сильнейший ливень скорректировал наши планы, так что вместо супа мы успели купить только дождевики и вернуться в монастырь, где нас ждала еще одна приятная встреча.
Дело в том, что Дарья, наша прихожанка, что мы встретили на Всенощной, организовала для нас посещение кельи отца Иоанна Крестьянкина под руководством его бывшего келейника отца Филарета, который как раз и причащал нас утром. Собравшись у монастырского колодца, мы проследовали к братскому домику, поднялись на этаж у дверей кельи батюшки Иоанна и расположились ждать отца Филарета. Пока мы ожидали в коридоре нашу группу неожиданно пригласили в трапезную, что располагается на том же этаже, где накормили по-монастырски простыми, но очень вкусными супом и кашей, так что сетовать на голод батюшке Иоанну нам не пришлось.
В гостях у батюшки Иоанна
А дальше – снова чудо. Появился строгий архимандрит Филарет и радушно открыл нам целый мир – келью отца Иоаннна, которая с его кончины так и стоит нетронутая и совершенно необыкновенная. Там находятся его епитрахиль с поручам, уложенная в специальном киоте, вещи его духовного отца – старца из Глинской пустыне и многие иконы, перед которыми молился сам батюшка ….
Ласково улыбаясь, отец Филарет рассказал и о любимом батюшке и своем келейничестве. Провожая он угостил нас конфетами, раздал по просфоре и книжице батюшки Иоанна. За каждую взятую конфетку попросил прислать по килограмму шоколадных конфет.
Любопытно, что фотографии из кельи батюшки, которых, кажется, мы сделали в изобили, так ни у кого и не получились. Скажем больше, когда мы готовили материал к публикации на сайте, то пытались вставить фото из кельи, найденные в интернете. Но почему-то каждый раз как только фото загружалось, компьютер зависал и не хотел дальше форматировать статью. Не зря отец Филарет говорил, что батюшка фотографироваться не любил.
Наполненные необыкновенной радостью от общения мы помчались подавать требы, покупать иконы, свечи и сувениры сродникам и вприпрыжку побежали до дома паломника собирать вещи в дорогу. По дороге до Псковского железнодорожного вокзала, мы радостно трапезничали накупленной снедью, пели молитвы и делились необыкновенными впечатлениями пережитыми за эти удивительные дни.
Как и вначале поездки храм святого Александра Невского встретил нас отверстыми гробами, в которых люди ждали своего отпевания, так и отъезд тоже был омрачен смертью – в нашем вагоне перед самым отправлением поезда неожиданно скончалась раба Божья Екатерина, на вид лет 25-ти. Это событие еще раз напомнило нам о том, как ценно текущее мгновение и как бренно все, что есть в этом мире.
Вместо эпилога - благодарность
Надо сказать, что за годы существования нашего клуба заметно возрастают навыки и опыт организаторов, а, главное, каждый из нас посильно старается воспитать в себе полушание, терпение и любовь к ближнему, что облегчает наши совместные поездки. Именно поэтому в этот раз путешествие прошло как для детей в колыбели, плавно и легко, но одновременно очень разнообразно и насыщенно.
Дай Бог, чтобы не последний раз!
Анна Бекетова и Ольга Биккенина