Переславль - Годеново - Антушково - Ростов Великий (4-5 июня 2011)
После встречи утром в субботу мы выдвинулись на 4 машинах (12 человек). Время поездки (~2,5 часа) пролетело незаметно за беседой об едином на потребу. Как здорово, когда во время разговора не возникает чувства бессмысленности происходящего!
Добравшись до Переславля-Залесского, мы решили подкрепиться. В первом кафе, в которое мы зашли, все почему-то готовились к приходу Деда Мороза...
Но вскоре мы нашли себе уютное местечко, и, уплетая завтрак, читаем в справочнике: город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а в 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В городе — шесть монастырей, четыре действуют: Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году, музей), Никитский монастырь, Никольский монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году), Свято-Троицкий Данилов монастырь, Феодоровский монастырь. В XVIII—XIX веках был центром Переславской епархии. Позднее в городе работало Переславское духовное училище. В городе девять церквей, из которых примечательны: Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси; шатровая церковь Петра митрополита (1585).
Проезжая по городу, может сложиться впечатление, что половина всех зданий - храмы и монастыри! До чего красиво было несколько столетий назад, когда самыми высокими зданиями были храмы, и над городами возвышались кресты! Переславль дает возможность почувствовать это древнее благолепие.
В центре города расположен Спасо-Преображенский собор XII века, ровестник города. Собор - единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.
В городе мы посещаем два монастыря: Никольский и Никитский.
Никольский монастырь восстановлен после разрушения совсем недавно, потому, даже несмотря на пасмурное небо, его купола сияют золотом!
Главная святыня монастыря - Корсунский крест, принесеный в Никольский монастырь в середине XVII века. Предполагают, что эту великую святыню памятник старины привезли в Переславль из Суздаля паломники. Происхождение корсунских крестов относят к X веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название - «Корсунские». Как известно, корсунскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из которых с недавних пор находится в Никольском монастыре.
Приложившись ко Кресту и святым мощам, мы едем дальше.
В конце XVII века на Плещеевом озере, на котором стоит Переславль, была построена «потешная» учебная флотилия Петра I. В местном музее сморим ботик «Форту́на» — единственный корабль потешной флотилии, сохранившийся до наших дней. Условия, в которых сохранялся ботик, позволяют думать, что его построил царь Пётр I.
Плещеево озеро — популярное место занятий кайтсёрфингом (в летнее) и сноукайтингом (в зимнее время). Даже есть Кайт – школа "Заповедник Ветра".
В монастыре покоятся мощи преподобного Никиты Столпника (XII век). Пришедши в возраст, он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам; был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей; притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение.
Однажды Никита пришёл в церковь, где на то время читано было при Богослужении из Пророка Исайи следующее: Тако глаголет Господь: измыйтеся и чисти будете, отъимите лукавства от душ ваших и прочее. (Ис.1:16-17)
Эти пророческие слова до того тронули Никиту, что он тогда же решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды.
Господь услышал покаянную молитву раба своего Никиты, простил ему все прегрешения и, дабы удивить милость свою над ним, ниспослал ему дар врачевания ещё при жизни.
Рядом с мощами преп.Никиты хранятся его вериги. Прикладываясь к иконе, верующие возлагают их на себя, ощущая пропасть между нашей комфортной жизнью и жизнью святых, идущих в Небо узким путем.
Неподалеку от монастыря находится святой источник, наполняющий душевными и телесными силами всякого, приходящего с верою. Мы, конечно, не упустили возможности и троекратным погружением смыли свою усталость и остатки городской суеты. Повсюду бескрайние русские поля, вдали виднеется церковь и хочется сохранить это мгновение в сердце, сделать снимок душой, чтобы в столичной давке закрыть глаза, достать это мгновение из потаенного кармана груди и наполнить душу небесной чистотой, вспомнив о том, что такое наша Родина.
Но нам пора ехать дальше - впереди цель нашего паломничества: Животворящий Крест Господень. По дороге Никита по телефону дает мне пароль для местной матушки Иринархи, и мы слушаем рассказ монахини о Кресте.
Помимо уже известной нам истории о чудесном явлении креста на болоте в селе Антушково в 1453 году и других чудесах, связанных с Крестом, мы слышим историю о чуде от непосредственного свидетеля: мальчик на инвалидной коляске, приложившись ко Кресту и причастившись, вошел в алтарь на своих ногах, после чего все замерли в оцепенении, даже батюшка, служивший в тот момент молебен.
Мы приехали как раз ко Всенощной, потому могли помолиться соборно. Как здорово, когда друзья вместе молятся! Мне кажется, нет моментов, когда люди ближе друг ко другу, чем на совместной молитве, тем более в таком месте!
Помазавшись святым елеем, мы едем в село Антушково - место явления Креста. Именно тут Русь таинственно приняла от Бога святую роль - быть центром преемницей Византии, оплотом Православия, Святой Русью. Слушаем от послушника рассказ о Кресте и об игумене Борисе - батюшке, который положил начало восстановления местного храма. Сама его жизнь была проповедью того, кем мы призваны быть. Жизнеописание о.Бориса можно почитать здесь.
Мы прощаемся с теми, кому пора домой, а нам пора искать место для палатки. Расположившись на берегу о.Плещеево, пожарив колбаски и отведав домашний хлеб от Максима, мы ложимся спать, вспоминая чудесный день.
Рано утром, собрав палатки, мы едем в Годеново на Литургию - дорога занимает 5 минут. В храме много людей, большая очередь ко Кресту.
Мне запомнился лик Христа на Кресте. Если бы современный мастер захотел бы вырезать что-то красивое, то ничего подобного не получилось бы. Неземные черты, совсем непривычные для нашего современного натурализма. Но мы видим Человека, на лике страдание и любовь. Приходит на сердце слова из канона Богородице: Начальник Тишины. Именно таким должен быть образ, икона. Она переселяет нас горЕ, а не дает готовую картинку, фотографическую точность.
Приложившись ко Кресту после службы, мы забиваемся впятером в машину, полную походных принадлежностей - в тесноте, да не в обиде! Впереди - Ростов!
Уже на подъезде к городу виднеются мощные стены и множество глав церквей - Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь - центральный монастырь Ярославской епархии. Оказалось, что Божьим промыслом мы оказались в монастыре на престольный праздник - Собор Ростово-Ярославских святых! По случаю праздника открыли раку с мощами великого святого - святителя Димитрия Ростовского, знаменитого автора Четьи-Минеи.
В местном экскурсионном бюро заказываем гида. Это был настоящий театр одного актера, а сколько интересной информации! Поднимаемся на башню, откуда открывается прекрасный вид.
Проведя в монастыре без малого 3 часа и прилично проголодавшись, заходим в кафе. Соотношение цена/качество меня поразили в хорошем смысле!
Напоследок заходим в Ростовский Кремль. Первый храм на этом месте был заложен в 991 году. Служба как раз заканчивается и мы последними успеваем полюбоваться иконостасом, который уходит в небо. Можно представить себе трепет наших предков при виде такого величия! Сейчас собор на реставрации и со стен на нас дышит история. Под спудом покоятся мощи святителя Леонтия Ростовского.
Дорога домой заняла 3,5 часа, но песни не кончались до самого порога дома! Хит поездки - "я вам не скажу на всю Одессу", мотив которой подходил почти под каждую песню!
По количеству впечатлений прожитые два дня можно сравнить с несколькими месяцами. Именно такие моменты потом вспоминаются всю жизнь, именно из них складывается память о целом периоде жизни. Но не место красит человека, а человек место, и главным украшением было общение с близкими людьми, без которых уже нельзя себя представить. Удивительно, как за полгода общения можно так глубоко друг во друга прорасти, что хочется жить вместе и делиться, как с настоящими братьями и сестрами!
Спаси вас Господи!
Александр Громов