500 ступеней
Как может человек, ушедший в дремучий лес повлиять на судьбу страны? – для моего понимания проблем одна из сложнейших: действительно, каким образом одинокая келья преподобного Сергия Радонежского могла спасти Русь от трехсотлетнего гнета Орды?
Не помню от кого я впервые услышала словосочетание «антиэнтропийное поведение»: закон 10% фигурирует в контексте целого ряда наук. Суть в том, что для устойчивости системы в целом ее десятая часть должна вести себя «неправильно»: против принципа наименьшего действия, который можно трактовать как закон самосохранения. Иными словами, для сохранения некой общности часть ее должна или жертвовать собой или вести себя альтруистически.
В психологии это называется «гуманизированный эрос», в генетике - «родословная альтруизма». Симон Эльевич Шноль исследовал закон 10% на материале биофизики ( вспомнила старое интервью, проезжая академгородок Пущино, по пути в Луганск). 20 лет назад профессор Шноль писал свой двухтомник о героях и злодеях науки, однако на мой вопрос привел пример из другой оперы: «Зачем в 20-ые годы выгнали сестер милосердия из больниц? Кому они мешали, эти монашки? Так вот оказалось, что из соображений выгоды делать эту работу просто нельзя, понимаете?». Я, честно говоря, тогда не поняла как мотивация патронажных служб может повлиять на историю.
..Луганский Свято-Ольгинский монастырь основан в 2002 году. Великую княжну Ольгу особо почитают здесь не только за работу сестрой милосердия, но и за ее стихи, за общественную деятельность, за близость к отцу, за заботу о младшем брате, за отказ от брака с Румынским принцем ради того, чтобы остаться в России. Главный монастырский храм при хосписе онкологического центра Луганска освящен в честь святого Пантелеймона, в 2015 году на вопрос, что изменилось в войну, монахини пожали плечами: «Как умирали люди, так и умирают, как читали Псалтырь – так и читаем».
В 25 км от Луганска, в селе Красном, находится подворье монастыря – архитектурный ансамбль, соизмеримый по монументальности с Американской статуей Свободы. 500 ступней ведут на вершину к одиннадцатиметровому кресту. У подножия горы – Введенский храм, по бокам лестницы расположены шесть часовен, освященных в честь каждого дня Страстной седмицы, на вершине – Храм Воскресения Христова. Во время войны поля вокруг стали в минных растяжках, бои дошли почти до стен монастыря, но прекратились. Два года монахини жили в подвале, готовили еду на костре, кормили и поддерживали оставшихся деревенских жителей. Впрочем, большинство сельчан уехали, но из сестер никто не уехал, напротив, были даже новые постриги.
Сейчас на территории ЛНР, еще сохраняется комендантский час, но поля уже разминированы саперами, с вершины горы видно как пасутся монастырские стада у подножия лестницы: «Если бы не война, наш духовник и архитектор отец Андрей уже наверное закончил бы строительство. Но и сейчас множество народу на Пасху по этой лестнице идет, - рассказывает старшая сестра подворья мать Иулия, - Старец сказал, что это нам Господь помогает за то, что в нас зла нет. И правда: мы грешные люди, но не злобные, нам все разрушили, а мы не злимся. Мы строим, восстанавливаем с Божией помощью.»
Слава Богу!
Евдокия Фомина