Храм Девяти Мучеников Кизических

Новости

Близлежайшие окрестности

Старинное село Троицкое-Лобаново расположено в Ступинском районе Московской области. С виду - обычное село. Старая церковь, разрушенная усадьба, заросший парк с прудами - не такая уж редкость в Подмосковье. Я впервые побывала в этом симпатичном месте год назад и ещё тогда мне захотелось создать здесь тайник. Понравилась мне церковь на холме, а останки усадьбы хоть и огорчили, но произвели впечатление.

Честно сказать я, была огорошена практически полным отсутствием данных об интересующем меня объекте. Постепенно обрывки информации складывались в некое подобие рассказа, но добытые мной сведения постоянно вступали в противоречие друг с другом. Взять хотя бы тот факт, что одни источники называют речушку, на которой стоит Троицкое-Лобаново Блогушкой, а другие - Брусенкой. На гидрографической карте Московской губернии 1926 года, она всё же зовётся Брусенкой. 

Раньше село это звалось просто Троицким. То, что сёлами того же стана - Микулино и Заворово - владели Годуновы, а Свято-Троицкая церковь принадлежит к типологическому ряду годуновских церквей (по мнению классика истории древнерусской архитектуры и реставрации В.В. Кавельмахера), позволяет сделать предположение (впрочем, спорное), что Троицкое так же входило во владения Годуновых. И лишь позже стало вотчиной князей Лобановых-Ростовских. Непосредственным родоначальником этого рода был князь Иван Александрович Ростовский, живший в конце XV в., по прозванию Лобан - потомок Рюрика в 19 колене.

 Смутное время. Бунт Болотникова. Нахожу такое упоминание о Троицком-Лобанове. Вот что пишет Р.Г. Скрынников (Три Лжедмитрия; М., ООО "Издательство АСТ", 2003). "К октябрю 1606 г. Истома Пашков соединился с рязанским войском Прокофия Ляпунова в районе Коломны. Царь Василий поспешил собрать все наличные силы и отправил их к Коломне. Командование армией было поручено боярину Мстиславскому, Дмитрию Шуйскому, Ивану Воротынскому, братьям Голицыным, боярам Нагим. Сражение произошло в 40 верстах от стен Москвы, под селом Троицкое-Лобаново. Войско Шуйского обладало численным перевесом. Под Троицким сражалось то же самое войско, которое только что разгромило повстанцев под Калугой и Серпуховом. Тем не менее оно потерпело полное поражение". Опять же существуют и другие мнения, по которым Троицкое-Лобаново вовсе не "то самое" село. Историки спорят.

Нынешнее название села, Троицкое-Лобаново, впервые упоминается в 1677 году, когда оно стало принадлежать князю Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому и его матери Фетинье. О князе Якове такую историю поведал Забелин, русский историк-археолог. Со слов современника, князь Яков Иванович “очень замечателен тем, что в 1688 г. с Иваном Микулиным ездил на разбой по Троицкой дороге, к урочищу у Красной Сосны, разбивать государевых мужиков с государевою казною", то есть, вероятно, с податными сборными деньгами, которые мужики обязаны бывали сами доставлять в Москву. “И тех мужиков они разбили и казну взяли себе и двух человек мужиков убили до смерти. И про это их воровство розыскивано, и по розыску он, князь Яков Лобанов, взят со двора и привезен был к Красному крыльцу в простых санишках, и за то воровство учинено ему князю Якову наказанье: бит кнутом в Жилецком подклете, по упросу верховной боярыни и мамы, княгини Анны Никифоровны Лобановой-Ростовской.

Да у него ж, князя Ивана, отнято за то его воровство бесповоротно четыреста дворов крестьянских. А человека его, калмыка, да казначея за то воровство повесили. А Ивану Микулину за то учинено наказанье, бит кнутом на площади нещадно и отняты у него поместья и вотчины бесповоротно, и розданы в раздачу, и сослан был в Сибирь в ссылку, в город Тобольск.” Такова была правда царского суда при Софье для князей, дворян и их крепостных. В 1694 г. при Петре в потешном Кожуховском походе князь Яков был уже капитаном, в числе Потешных, начальным человеком в 3-й роте. В 1695 г. капитаном же ходил под Азов, но в 1700 г. после несчастного для нас побоища под Нарвою он опять в чем-то провинился и был взят за караул и привезен в Преображенский Приказ.”

Кирпичная с белокаменными порталами Троицкая церковь с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца построена в вотчине князей Лобановых-Ростовских после 1578 г., но от этого времени сейчас сохранился только небольшой центральный объем с двумя приделами. Верх изменен еще в XVIII в., пристроены остальные помещения, заменена даже древняя центральная апсида. Вычленить ранние по времени части с белокаменным декором непросто.

В XVII в. князья Лобановы-Ростовские передали Троице-Лобаново в приданое княжне Параскеве Михайловне Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за Семена Федоровича Волконского. Так владельцем имения стал славный княжеский род Волконских. 

На средства князя Волконского в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.  В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского.

Ещё одна легенда повествует о подземельях, которые якобы связывают Троице-Лобаново с усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино. Биолокационная разведка и правда показала наличие подземных ходов под этими усадьбами, но проникнуть в них, изучить, пока не удалось.

От недошедшей до наших дней здешней усадьбы сохранился парк. Он датируется XVIII веком.

В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда.

В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь.

Гуляя по парку, я пыталась представить, какова была жизнь в усадьбе во время её расцвета. Но мне это никак не удавалось: пионерское прошлое решительно заслоняло картины дворянской жизни. Резкий горн заглушил тихие звуки фортепиано, ватага сорванцов в галстуках-гольфах-пилотках распугала чинных дам и кисейных барышень, а над усадьбой парил красный флаг, а не гордый герб Лобановых-Ростовских...
Может вам повезёт больше и вы, проникнувшись духом времени, сумеете прикоснуться к старине и увидеть историческое прошлое этого места. Вот, пожалуй, и всё, что удалось мне "раскопать" о Троицком-Лобанове.

Использованы материалы сайтов: http://aksinino.ixbb.ru/, http://www.hram-sdr.ru/, http://www.world-history.ru/, а также материал из замечательной книги Н.Д. Иванчина-Писарева "Прогулка по древнему Коломенскому уезду".

Цитата по http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7602

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы