Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Под покровом Всевышнего

Автор: Соколова Н.Н.
Год: 2002
Стр.: 458

«Под кровом Всевышнего» — удивительно живая автобиографическая книга, в которой читатель может познакомиться с жизнью одного из членов семьи Соколовых-Пестовых. Автор воспоминаний — Наталия Николаевна Соколова, в девичестве Пестова, дочь известного духовного писателя, доктора химических наук, профессора Николая Евграфовича Пестова. Рожденная и воспитанная в православной московской семье, с детства окруженная людьми глубоко верующими, девочка очень рано начинает понимать, что в жизни не бывает ничего случайного.

Жизнь ее наполнена разными событиями, встречами и расставаниями, радостями и горестями, но все это уже на склоне своих лет, когда пишется книга, Наталья Николаевна оценивает по духовным лекалам, и такая оценка дорогого стоит особенно при том, что жизнь ее протекала в "безбожные" годы, когда, казалось бы, все отвернулись от веры. Однако, в семье Соколовых огонь любви Христовой никогда не угасал, какие бы перипетии не происходили в государстве и обществе.

(на фото отец Владимир и матушка Наталья с детьми)

Кроме прочего, автор книги еще и матушка, супруга протоиерея Владимира Соколова. В их семье было пятеро детей: все мальчики стали священниками, причем с их именанми хотя бы единожды сталкивался почти каждый православный христианин. Отец Николай Соколов - декан миссионерского факультета, кандидат богословия, профессор, духовник Олимпийской сборной, настоятель московского храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Его брат — епископ Новосибирский и Бердский Сергий (отошел ко Господу в 2000 году), о нем матушкой написана замечательная книга "Архипастырь Сибири". Младший сын - протоиерей Федор Соколов (отошел ко Господу в 2000 году) был настоятелем московского Спасо-Преображенского храма в Тушине, его помнят как удивительного священника и прекрасного человека (о. Федору посвящена книга «Дар любви»).

Дочери - Любовь и Екатерина - регенты в нашем храме. Сестры бережно хранят и прививают в семьях своих детей также ту любовь к Богу и верность православию, которая была воспринята ими в родительской семье. 

Тот бесценный педагогический жизненный опыт, который запечатлен в этой книге, уже многие матери, стремящиеся воспитать детей в христианской вере, оценили по достоинству. 

(Иеродиакон Сергий с отцом, протоиереем Владимиром, и братьями, Николаем и Федором)

Вообще все, что описано в книге "Под покровом Всевышнего", по ее прочтении кажется таким родным, словно и читающий пребывал в атмосфере этой необыкновенной семьи, был с ее членами в трудные и светлые времена, радовался ее горестям и печалился ее скорбям, а самое главное впитывал по капле ту житейкую и духовную мудрость, которая так бережно собрана была матушкой в книгу.

Перевернув поледнюю страницу, хочется немедленно отправиться в Гребневский храм, тот самый с которого начинается вся эта история и фотография которого украшает обложку это замечательной книги. Хочется пройтись тенистыми аллеями, разглядывая знакомые постройки и угадывать в каком доме жили Соколовы в Гребневе. Хочется помолчать и тихо помолиться на церковном кладбище у могил отца Владимира и его матушки, а потом пройти и на могилку к Николаю Евграфовичу, которая тоже здесь, неподалеку от храма. Хочется дышать тем же воздухом, которым дышали эти необыкновенные светильники веры и снова и снова убеждаться, что «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…» (Пс.90:1).


(Гребневский храм, современный вид)

Ирина Микурова

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Корзина пуста

Наверх страницы